La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación es una de las secretarias del estado que integran el denominado gabinete legal del presidente de México. Es el despacho del poder ejecutivo federal encargado de la administración, regulación y fomento de la actividad economica primaria.
Es la encargada de diseñar, planear, ejecutar y coordinar las políticas públicas en materia agropecuaria. Lo anterior incluye conducir todo ello para el desarrollo económico y social de las zonas rurales y comunidades pesqueras; crear y fomentar programas que garanticen la rentabilidad y sustentabilidad de actividades agropecuarias; dirigir y vigilar los sistemas de sanidad animal y vegetal; coordinarse con otras secretarías para, la formación de profesionales en el sector agropecuario,establecer precios a los alimentos e impulsar la investigación científica para el mejoramiento de la producción agropecuaria; y garantizar el acceso de los productores a tecnología y métodos para modernizar su sector.
Logros
En 2016 se impulsó el desarrollo y consolidación de 37 proyectos de clúster agroalimentarios, en 14 entidades
federativas1, en apoyo de 16 cultivos, donde destacan: tomate, ornamentales, frutas y hortalizas.
También se promovió la articulación productiva y comercial de 32 Comités Sistema Producto Agrícolas Nacionales, 75 Comités Sistema Producto Acuícolas y
Pesqueros Estatales y 11 Comités Sistema ProductoPesqueros y Acuícolas Regionales, en acciones que permiten su profesionalización, a través de cursos orientados al desarrollo productivo y comercial, equipamiento de sus instalaciones y gastos inherentes a la
operación
Es la encargada de diseñar, planear, ejecutar y coordinar las políticas públicas en materia agropecuaria. Lo anterior incluye conducir todo ello para el desarrollo económico y social de las zonas rurales y comunidades pesqueras; crear y fomentar programas que garanticen la rentabilidad y sustentabilidad de actividades agropecuarias; dirigir y vigilar los sistemas de sanidad animal y vegetal; coordinarse con otras secretarías para, la formación de profesionales en el sector agropecuario,establecer precios a los alimentos e impulsar la investigación científica para el mejoramiento de la producción agropecuaria; y garantizar el acceso de los productores a tecnología y métodos para modernizar su sector.
Objetivo.
Impulsar modelos de asociación que generen economías de escala y mayor valor agregado de los productores del sector agroalimentario
Con el fin de que los pequeños y medianos productores mejoren su productividad, a través de desarrollar una mejor capacidad productiva y valor agregado, en el sector agroalimentario se impulsan modelos de asociación que permiten a los productores incrementar su escala productiva e integrar cadenas de valor desde la producción hasta la comercialización.Logros
En 2016 se impulsó el desarrollo y consolidación de 37 proyectos de clúster agroalimentarios, en 14 entidades
federativas1, en apoyo de 16 cultivos, donde destacan: tomate, ornamentales, frutas y hortalizas.
También se promovió la articulación productiva y comercial de 32 Comités Sistema Producto Agrícolas Nacionales, 75 Comités Sistema Producto Acuícolas y
Pesqueros Estatales y 11 Comités Sistema ProductoPesqueros y Acuícolas Regionales, en acciones que permiten su profesionalización, a través de cursos orientados al desarrollo productivo y comercial, equipamiento de sus instalaciones y gastos inherentes a la
operación
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